«Теремок»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №74» городского округа Самара
+7 (846) 2031-98-02, 443090, г. Самара, пр. Карла Маркса, д.260 А

Организация питания в ДОУ

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад № 74» г.о. Самара за организацию питания.

Организация питания воспитанников (получение, хранение и учет продуктов питания, приготовление готовой кулинарной продукции на пищеблоке, объем готовых блюд, выдачу готовой пищи с пищеблока по графику, отбор суточной пробы готовой продукции, витаминизацию третьего блюда)  обеспечивается сотрудниками МБДОУ «Детский сад № 74» г.о. Самара.

Для родителей в холле, приемных групповых ячеек размещается ежедневное меню на сутки с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции; стоимости дневного рациона; рекомендации по организации здорового питания детей.

Специальные условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Бюджетном учреждении не созданы.

Информацию по организации питания детей вы можете получить по телефонам:

Заведующий МБДОУ «Детский сад № 74» г.о. Самара Игнатьева Светлана Викторовна - (846) 203-98-02

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

             Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Заведующий хозяйством МБДОУ «Детский сад № 74» г. о. Самара
Малиновская Татьяна Владимировна

Тел.8 (846) 203-98-00

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

             Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Телефоны горячей линии

  • Минпросвещения России по вопросам организации питания: 8 800 200 91 85
  • Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов (846) 333-50-01
    ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00
  • Роспотребнадзор – 88005554943
  • Министерство образования и науки Самарской области по организации горячего питания учащихся начальных классов: (846) 333-50-0; ПН - ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ. с 9.00 до 17.00
  • Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара(846) 332-31-81
  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» – 8(846)373-49-22
  • Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара – 8(846)337-73-93
    Телефоны горячей линии:
    Режим работы горячих линий
    с 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
    по данным номерам родители могут получить консультацию по организации питания

 

Актуальное утверждённое меню (примерное по сезонам в соответствии с возрастной категорией обучающихся

Десятидневное меню на весенне-летний период

Десятидневное меню зимний период

 

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 3 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10-ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы.  Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен   необходимым техническим оборудованием.

 

 График выдачи готовой продукции с пищеблока, режим питания

В МБДОУ «Детский сад № 74» г.о. Самара организовано 4-х разовое питание:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Уплотнённый полдник с добавлением блюд ужина

      График выдачи готовой продукции с пищеблока

 

Информация о поставщике  продуктов питания

Поставщик продуктов питания  ООО «Стимул»

Юридический/фактический адрес: 443017, г. Самара, ул. Речная, д.30 помещения 3,8
ИНН 6311159531/ КПП 631101001
р/с 40702810954400005866
в Поволжском банке ПАО «Сбербанка России» г. Самара
БИК 043601607,
к/с № 30101810200000000607
тел. (846) 336-42-82, 303-26-65

Директор ООО «Стимул» Мустафин Ильдар Гумерович

 

Нормативно-правовые акты по организации питания

Положение о Бракеражной комиссии в МБДОУ «Детский сад № 74» г.о. Самара

Положение о порядке организации и контроля качества питания воспитанников и сотрудников МБДОУ «Детский сад № 74» г.о. Самара

Приказ «О создании бракеражной комиссии по контролю за организацией питании»

Приказ «Об организации питания воспитанников и сотрудников в дошкольном учреждении»

Положение об организации питания воспитанников МБДОУ «Детский сад № 74» г.о. Самара

Положение об организации питания работников МБДОУ «Детский сад № 74» г.о. Самара

Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям (МР 2.4.0260-21)

 

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Культура питания дошкольников

Рекомендации воспитателям и родителям по организации здорового питания и сервировке стола

Время питаться правильно

 

 Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у них культуры питания

  • Занятия и беседы с детьми на темы: «Если хочешь быть здоров», «Вкусная каша», «Еда для сильных», «Хлеб – всему голова», «Полезные продукты», «На вкус и цвет товарищей нет», «Красиво и правильно накроем стол», «Правила поведения за столом».
  • Проектная деятельность: «Витаминная радуга» (младшая группа), в средней группе – «Чудесное зернышко» (средняя группа), «Здоровое питание», «Витамины в тарелке», «Путешествие в страну Витаминию, «Что такое полезные продукты?» (старшая и подготовительные группы).
  • Игра-викторина «Знатоки овощей и фруктов».
  • Просмотр мультфильмов, видеофильмов: «Как правильно питаться», «Жила была Царевна» (серии «Проеду», «Замарашка», «Откуда берется еда», «Ми-ми-мишки» (серия «Несовременная еда», «Пчелка Умняша» (серия «Полезные и вредные продукты», «Фиксики» (серии «Витамины», «Микробы», «Взбитые сливки», «Консервная банка»).
  • Чтение художественной литературы: С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни - Пух в гостях у Пятачка».
  • В рамках недели здорового питания проводились рекламные акции «Мой любимый сок!», «Пейте дети молоко, будите здоровы!», конкурс «Кефирные усы».
  • Дидактические игры: «Готовим салат (борщ, компот, пирог)», «Четвертый лишний», «Съедобное – несъедобное», «Объедини продукты с витаминами» «Приготовь салат», «Свари компот», «Отгадай по запаху», «Угадай по вкусу».
  • Электронно-дидактические пособия: «Найди вредные продукты», «Назови блюдо из сказки», интерактивная игра «Юный кулинар».
  • Сюжетно-ролевые игры «Ждем гостей», «Семейный ужин», «День рождения куклы Кати», «Кафе», «Магазин».
  • Созданные педагогами проблемных ситуаций: «Что будет с яблоком, если его разрезать?», «С помощью чего мы различаем разные вкусы?», «Сколько жира в чипсах?», «Как соль влияет на рост растений?», «Фокусы с кока-колой», «Как заварить чай?», «Молоко, молочные и кисломолочные продукты».
  • Досуги «Путешествие в страну каш» (в средней группе), «Страна Витаминов» (младшая группа), викторина «Что? Где? Когда?» (старшая группа)

 

Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся

В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu

Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

Мероприятия с участием родителей

Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях (Методические рекомендации)

Методические рекомендации

 

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Акт по итогам мониторинга организации горячего питания воспитанников

 

 

 

 

 

 

 

 

Печать E-mail